влажность:

давление:

ветер:

62,9 +0,46 73,13 -0,11
  

Вход на сайт / Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

ICQ:

Дата рождения:

По умолчанию не публикуется

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

 

Проблема Тульской воды

Автор
Опубликовано: 998 дней назад (24 октября 2015)
0
Голосов: 0
На территории Тульской области сфор­мировалась своеобразная экологическая об­становка. Интенсивность загрязнения при­земного слоя воздуха, поверхностных и под­земных вод, почвенного покрова значительно превышает аналогичные процессы в сосед­них областях Центрального экономического района России, например, в Орловской, Ли­пецкой, Калужской.

Тульская область — одна из самых вы­сокоразвитых в промышленном и сельскохо­зяйственном отношении среди регионов Рос­сии; на ее территории размещено около 12 процентов основных фондов Центрального экономического района нашей страны. В те­чение десятилетий в регионе ускоренными темпами развивались мощные хозяйственные комплексы: военно-промышленный, метал­лургический, машиностроительный, химиче­ский, горнодобывающий, топливно-энер­гетический, дорожно-транспортный, агро­промышленный, играющие огромную роль в создании высокоинтенсивной техногенной нагрузки на окружающую природную среду и человека как части природы.

Территория области занимает 25,7 ты­сяч квадратных километров; по площади она находится на 11 месте среди 13 регионов Центра России, а по численности уступает лишь Москве и Московской области. В пре­делах области находятся 23 административ­ных района, 21 город, 50 поселков городского типа. Численность населения области на 1 января 1997 года составила 1800,8 тысяч чело­век, в том числе в Туле — 573,2 тысяч человек. Тульская область является одной из са­мых густо населенных территорий России: плотность населения составляет около 70 че­ловек на квадратный километр.

По сумме экологических проблем в области сложилась наиболее неблагоприят­ная экологическая ситуация по сравнению с другими субъектами Центрального района России.

Наметившийся в 1991 году спад произ­водства еще больше обострил экологический кризис в Тульской области. Загрязненность окружающей среды увеличивается в основ­ном из-за снижения технического уровня ин­дустриально — и агропромышленного произ­водства, износа технологического оборудо­вания, резкого снижения капитальных вло­жений на природоохранные мероприятия, ухудшения использования действующих природоохранных комплексов. И, как след­ствие, общий объем выбросов загрязняющих веществ на целом ряде предприятий области не снижается, а даже иногда увеличивается и в объемах загрязнителей, и на единицу вы­пускаемой продукции.

Рассмотрим указанные выше проблемы экологического состояния окружающей при­родной среды Тульской области.

В настоящее время загрязнение по­верхностных вод приобрело комплексный характер; в них могут присутствовать самые разнообразные химические вещества. По данным зарубежных специалистов, насчиты­вается около одного миллиона загрязнителей как минерального, так и органического про­исхождения. Число новых токсикантов по­стоянно растет, действие их смесей на живые организмы трудно предсказуемо.

Речная сеть Тульской области принад­лежит бассейнам рек Оки (80 процентов) и Дон (20 процентов). Общее количество рек, речек и ручьев составляет 1682, а их суммар­ная протяженность — около 11 тысяч кило­метров. На долю рек длиной менее 5 кило­метров приходится 76 процентов от общего числа рек; это так называемые малые реки. Наиболее крупные реки области — Ока, Дон, Упа, Красивая Меча. Главная водная артерия региона — река Упа, правый приток Оки; ее длина 345 километров, площадь водосбора 9510 квадратных километров. Питание рек преимущественно снеговое с сильными раз­ливами весной и низким уровнем летом.

Санитарное состояние большинства рек неудовлетворительное. Деградация ма­лых рек происходит главным образом под воздействием сельскохозяйственного произ­водства: бесконтрольная химизация в тече­ние не одного десятка лет, распашка водоо­хранных зон, усиление водной эрозии и пр.

В области имеются 346 очистных со­оружений, но лишь 7,6 процентов сточных вод из требующих очистки очищаются до установленных нормативов. Не обеспечивает нормативной очистки ни одно очистное со­оружение в Алексине, Богородицке, Донском, Кимовске, Новомосковске, Узловой. Наибольшие объемы загрязненных сточных вод сбрасывают такие предприятия области, как производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства г. Тулы (ПУВКХ), Новомосковское НАО «Азот», Алексинский химкомбинат, Ефремовский завод синтетического каучука, АО «Щекиноазот».

Неудовлетворительное состояние охра­ны водных ресурсов самым негативным об­разом сказывается на гидрохимическом со­стоянии рек и других водоемов области. Ос­новными загрязняющими ингредиентами являются азот аммонийный и нитритный, сульфаты, фосфаты, хлориды, соли тяжелых металлов (меди, марганца, хрома, железа, цинка и др.), фенол, нефтепродукты.

По данным Роскомгидромета, к наибо­лее загрязненным водным объектам, на кото­рых необходимо проведение первоочередных природоохранных мероприятий, являются р. Упа ниже г. Тулы (основные загрязнители — ПУВКХ г. Тулы, АК «Тулачермет», АО «Ком­байновый завод», АО «Тульский машиностро­ительный завод», АО «Косогорский металлур­гический завод» и др.), Шатское водохрани­лище около г. Новомосковска (основные за­грязнители — АО «Оргсинтез», НАО «Азот» и др.), р. Мышега (Алексинский химкомбинат), р. Дон у г. Донского (шахты «Майская», «Донская», «Смородинская» и др.).

Контроль за химическим загрязнением поверхностных вод осуществляют органы Госкомгидромета. Специализированная ин­спекция аналитического контроля Государст­венного комитета по охране природы Туль­ской области анализирует состояние химиче­ского загрязнения основных рек области во время зимней и летней межени.

Единственным источником региональ­ного хозяйственно-бытового и питьевого во­доснабжения являются подземные воды. Все­го в области разведано 74 месторождения подземных вод, из которых 57 введены в строй. Дебит подземных вод составляет 1250 тысяч кубометров в сутки. Именно столько воды потребляется на производственные, хо­зяйственные и бытовые нужды. В результате интенсивной эксплуатации подземных гори­зонтов в промышленно освоенных районах возник дефицит питьевой воды. На ряде во­дозаборов отбор воды уже превысил утверж­денные запасы. В результате интенсивной эксплуатации произошло понижение уровня подземных вод, сформировались крупные депрессионные воронки. Истощению гори­зонтов питьевых вод способствуют шахтные водоотливы, дренажи, объем которых близок к 40 процентам величины отбора для питье­вых нужд.

Эксплуатационные горизонты подзем­ных вод на большей части территории облас­ти имеют неудовлетворительную защищен­ность от поверхностного загрязнения, в ре­зультате чего в последнее время участились случаи загрязнения питьевой воды мине­ральными удобрениями, ядохимикатами, со­лями тяжелых металлов, органическими со­единениями самых различных классов. Ис­точниками загрязнения являются склады средств химизации, животноводческие ком­плексы, шлако- и шламонакопители, несанкционированные свалки.

Выявлено около 10 очагов загрязнения подземных вод. Ухудшение качества воды отмечено в 13 городах и поселках на 15 пить­евых водозаборах производительностью бо­лее 5 тысяч кубометров в сутки. Суммарный расход загрязненных вод на водозаборах со­ставляет около 10 процентов от общего коли­чества подземных вод хозяйственно- питьевого водоснабжения

Загрязнение атмосферного воздуха по специфике и количеству выбросов в разных районах и городах различно. Наибольшее число промышленных предприятий, дающих около 90 процентов всех региональных выбросов, расположено в Суворовском, Алексинском, Ефремовском, Новомосковском районах и в городе Туле.

Негативное воздействие загрязнения воздушного бассейна на окружающую среду и на человека происходит в результате пря­мого контакта с загрязненным воздухом, а также выпадения загрязняющих веществ из атмосферы и вторичного загрязнения по­верхностных вод и почвенного покрова.

63 процента всех выбросов, около 80 процентов пыли и диоксида серы, 73 про­цента оксидов азота выбрасываются пред­приятиями теплоэнергетики. В энергетике основными источниками загрязнения воз­душного бассейна являются ТЭЦ и ГРЭС, объем выбросов вредных веществ которых, например, в 1995 году составил 166,2 тысячи тонн, в том числе 50,9 процента пыли, 32,3 процента диоксида серы, 14,7 процента ок­сидов азота. Валовый выброс такого гиганта, как Черепетская ГРЭС, составил 138,7 тысяч тонн в 1994 году и 99,1 тысяч тонн в 1995 году.

Большой объем выбросов в атмосферу дают металлургические предприятия — 89,2 тысяч тонн в год (1995 г.). Максимальное от­рицательное воздействие на атмосферу ока­зывают АК «Тулачермет» (83,8 тысяч тонн в год), Косогорский металлургический завод (4,2 тысячи тонн в год), Суворовское рудо­управление (1,2 тысячи тонн в год).

Немалый объем выбросов (50,6 тысяч тонн в год) приходится на предприятия хими­ческой отрасли промышленности, которых в области 31. Среди них предприятия по производству кис кислот, минеральных удобре­ний, пластмасс, синтетического каучука, резинотехнических изделий, моющих средств, белково-витаминных препаратов и др. Решение экологических проблем на мно­гих химических предприятиях осложнено в результате эксплуатации морально и физиче­ски устаревшего оборудования.

Выбросы в атмосферу предприятиями машиностроения и металлообработки со­ставляют около 14 тысяч тонн. Процент улавливания загрязняющих веществ не пре­вышает 29,6. Основными источниками за­грязнения воздушной среды на данных пред­приятиях являются литейное производство, цеха механической обработки, сварочные и покрасочные участки. Выбросы характери­зуются наличием 43,9 процентов оксида уг­лерода, 10,4 процентов диоксида серы, 0,9 процентов толуола, 2,1 процентов ксилола.

Существенный вклад в загрязнение ат­мосферного воздуха вносит автотранспорт — около 200 тысяч тонн в год. В нашей облас­ти насчитывается более 50 тысяч государст­венных и 140 тысяч индивидуальных авто­мобилей.

Основу почвенного покрова составля­ют на севере области серые лесные и дерно­во-подзолистые почвы, а на юге — выщело­ченные и оподзоленные черноземы. Общий земельный фонд области составляет 2567,9 тысяч гектаров; на сельскохозяйственные угодья приходится 74,6 процентов, леса за­нимают 14,1 процента, города и прочие на­селенные пункты — 2,0 процента.

В области загрязнению земель солями тяжелых металлов подвержено около 300 ты­сяч гектаров. Большой ущерб окружающей среде наносит нерациональное использова­ние минеральных удобрений и химических средств защиты растений от вредителей и болезней, что вызывает серьезные нарушения в круговороте веществ в природе. Непра­вильное применение химических токсикан­тов таит в себе возможные опасные последст­вия, которые могут проявиться в канцеро­генном, мутагенном и тератогенном действии на организм человека.

Экологическая обстановка в регионе ухудшилась в результате радиоактивного за­грязнения 18 районов цезием-137, явившего­ся следствием аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Общая площадь загрязнения радиоцезием — 14,5 тысяч кв.км., что составляет 56,3 процента всей плошали области. В зону экологического неблагополучия по радиационному фактору попали 2041 насе­ленный пункт, где проживает население об­щей численностью 915 тысяч человек, в том числе 165 тысяч детей.

Анализ распределения радиоактив­ного загрязнения показал, что в пределах районов и отдельных крупных населенных пунктов оно очень не­равномерно, имеет пятнистый характер, где на фоне сравнительно невысокого уровня со­держания радионуклидов имеют место ано­малии с довольно высокими значениями. Возникновение их, как правило, связано с вторичным перераспределением радиоце­зия и его концентрированием на небольших по площади локальных участках. Такая карти­на распределения указанного нуклида хорошо проявлена в городах Плавск, Узловая, Ново­московск, Богородицк и др. По данным ООН, в мире ежегодно в атмосферу, водоемы и почву поступает око­ло 3 миллиардов тонн твердых отходов. В России лишь 4,5 процентов от общего коли­чества твердых отходов проходят переработ­ку. Экологические последствия этого опас­ного механического фактора — не только в создании дискомфорта или условий распро­странения заболеваний, в том числе инфек­ционных, но и в изменениях и превращени­ях во вторичные загрязнители. Самая серьез­ная проблема — загрязнение грунтовых вод: проходя через неотработанные отходы, вода образует ядовитый фильтрат, в состав кото­рого входят остатки разлагающейся органи­ки, различные красители, моющие средства, соединения железа, ртути, свинца и других тяжелых металлов.

Например, в 1995 году в области обра­зовалось около 1,1 миллиона тонн промыш­ленных отходов 1—4 классов опасности, на­копление которых вызывает потенциальную угрозу для окружающей среды и здоровья на­селения. Из общего количества образовав­шихся отходов в собственном производстве использовано лишь 5,6 процентов, полностью обезврежено и передано в переработку на дру­гие предприятия около 60 процентов.

Отсутствие технологий по переработке гальваношламов, нефтешламов, отходов лако­красочных материалов, отработанных шин с металлическим кордом приводит к тому, что все указанные отходы либо накапливаются на территории предприятий, либо вывозятся на несанкционированные свалки и полигоны твердых бытовых отходов.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сегодня в кинотеатрах

Популярные организации

Тула, пр-кт Ленина, 2
0
Тула, ул. Тульского Рабочего Полка, 96/2
0
Тула, ул. Болдина, 98 - 517
0
Тула, ул. Рязанская, 38 - 301
0